加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 消费指南 > 消费指南

马云:叮~支付宝到账43000000000元

时间:2020-07-14 16:06:35  来源:  作者:

最近,互联网大佬们纷纷抛售股票,巨额套现。

阿里巴巴集团向SEC(美国证券交易委员会)提交财年报告,报告中显示,截至2020年7月2日,马云持股比例下降至4.8%,蔡崇信持股比例下降至1.6%,软银持股比例下降至24.9%,但软银仍为阿里巴巴集团持股比例最高股东。

数据来源:阿里巴巴美股公告

马云在7个月内累计减持了1.2%的阿里巴巴股权。

马云虽然出现大幅减持,然而持有的股票市值却无明显减少,原因是今年以来阿里巴巴股价不断上涨,一路上行,截止7月10日阿里巴巴美股股价为261.01美元,港股股价255.40港元。

新兴盛起的淘宝直播带起了网络直播带货的浪潮,不仅盘活了市场,也推动了直播产业与电商销售的相互融合。

并且在全球疫情爆发后,马云向欧洲、非洲、东南亚、美国等多国提供物资援助。据不完全统计,马云基金会捐赠的口罩数量超过1760万只,还包括数百万个试剂盒。在其背后,马云此前倡导的eWTP枢纽,成为全球抗疫救援和恢复生产的关键通道。这也是阿里巴巴布局国际化的重要一子。

按照去年11月26日阿里巴巴港股上市到今年7月2日期间的平均股价和汇率估算,马云减持套现约430亿元人民币。

大额减持的不止是马云。

腾讯创始人马化腾也在不久前连续大幅套现,6月9日至12日,马化腾连续4个交易日共计减持964.78万股腾讯股票,平均减持价格在433.4港元/股至450.27港元/股之间,合计套现约为42.699亿港元。

随后的6月30日和7月3日马化腾再次减持50万股腾讯股票,套现约2.58亿港元。而在今年1月份时,马化腾就曾连续4个交易日沽货,套现近20亿港元。

黄峥也在7月份与拼多多创始团队拿出约占公司总股数10.11%的股份,用来成立慈善基金,以及激励公司未来的管理层。黄峥的个人持股比例也由43.3%骤减至29.4%,个人资产约减少近1000亿人民币。

集体套现为哪般?

第一目的,获得资金扩展投资,今年在疫情爆发后,互联网科技企业业绩大幅上升,电商、游戏、短视频、直播等一系列当前最热门的产业都以惊人的速度在成长。

腾讯公布的2020年第一季度业绩报告中显示,2020年Q1腾讯营收1080.65亿,同比增长26%;净利润270.79亿,同比增长29%。其中网络游戏收入增长31%,共计营收人民币372.98亿元。

阿里巴巴也通过淘宝与疫情之下大放异彩的钉钉,让营收大幅增加,2020财年的第四季度收入为人民币1143.14亿元,同比增长22%。

业绩的提升直接推动了股价的不断上升,阿里巴巴港股总市值近5.46万亿港元,腾讯港股总市值近5.23万亿港元,均突破了历史高位。

股东在高位大幅度的减持套现,能够获得更多资金,而阿里和腾讯这样的头部企业,早已不单单是互联网公司,而是演进成为了投资公司。阿里巴巴在2019年对外投资超19家企业,对外投资金额总计超1000亿元人民币。

据不完全统计,2020上半年腾讯共对外公开了近60家投资案例,平均每3天投资1家公司。腾讯总裁刘炽平透露,腾讯已经默默投资了800多个案例,其中独角兽超过160家,上市公司超过70家。

获得更加充裕的现金流,能让大佬们的对外投资之路更加通畅。

第二核心,减持并不影响企业控制力。

股东减持往往代表着个人对于企业的话语权的下降。然而对于马云与马化腾这类大佬来说减持带来的企业控制力变动影响非常小。

马云虽然当前并非阿里巴巴董事局主席,但是阿里巴巴的合伙人制度中,马云与蔡崇信为永久合伙人,这也代表着其拥有永久的“董事提名权”,根据章程具体规定,合伙人提名的董事,不论股东会是否同意,合伙人总能让自己提名的人行使董事的权利,这在“同股不同权”的基础上来说,实际上等于控制公司半数以上的董事。

而马化腾则是通过与腾讯大股东南非MIH公司建立平等权力框架,双方向腾讯集团各公司任命相同数量的董事,显示绝对的公平。并且腾讯高层管理团队由马化腾一首组建,其个人拥有很高的内部威望。

第三保险,套现面对不确定风险。近期全球股市大幅上涨,市场投资热情高涨,以A股市场为例,已经进入技术性牛市,虽然完全牛市并为确立,但从各大券商以及股市成交额来看已进入上行通道。

股东在此节点选择套现,可以有效减少减持对公司后续发展和股价带来的负面影响。现金始终是在资本市场中相对保险的选择,更多的将持股转化为现金也能够更好的应对无法预期的未来风险。

资本市场的最终目的

在美股市场,近年来减持也不断增加。早在2017年,苹果公司CEO蒂姆·库克就曾在高位连续三日每日日抛1万股苹果股票,又在随后的5日内利用3个交易日以日抛3万股的速度再次减持一批苹果股票。

高盛统计的数据显示,2017全年,美股回购金额为 5270 亿美元。而到2018年这一金额已增长到 6500 亿美元,增幅达 23%。股价随之也被上推,许多股东也就伴随着股价上升进行大量减持。

SEC委员Robert J. Jackson 也曾表示,公司高管滥用他们所掌握的回购计划公布时点的信息优势,以比过去更加过分的方式在新闻宣布后趁着股价上涨立即大量卖出股票。

新经济评论员龚海瀚认为,在上行通道中选择减持是比较理智的。因为大股东减持会让股民产生较大的负面投资情绪,而互联网巨头的减持信息更是容易成为公众的话题焦点,而高位减持可以产生一定对冲效应。总的来说,减持获益既是资本市场本质,又能提升企业的资金运转能力,我们应该理性看待。

套现获利,始终是资本市场的最终目的。在政策扶持,市场向好的共同背景互联网企业正处于“红火”的上升巅峰时期,但是不可忽略的是中美的贸易摩擦,和互联网企业的“红利期”问题。

与此同时,互联网产业的后起之秀越来越多,竞争也越来越激烈,字节跳动、拼多多等一系列互联网公司正以惊人的生长速度在抢占市场。头部企业的名单也时时刻刻在发生着变化,头把交椅的位置也没有哪家公司能够坐的稳稳当当。

行业领军人物的动作总是反映着市场潜在的预期动向,当所有人蜂涌至资本市场的时候,本质就会体现出来。哪怕对于大佬们来说,哪怕预期再向好,现金或许才是真正的王道。

(来源:锌财经 吴毓桢)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国西部商业地产行业发展论坛2019年会圆满落幕
中国西部商业地产行业
中国西部商业地产行业发展论坛2019(第十三届)年会专题报道 之共话夜间经济
中国西部商业地产行业
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门