加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 消费指南 > 消费指南

日本全家便利店可能易主,估价近400亿元

时间:2020-07-09 16:06:35  来源:  作者:


昨天,有媒体报出消息,日本全家便利店(FamilyMart)可能会被收购,收购方为日本伊藤忠商事株式会社(下称伊藤忠商事)。今天,有更多渠道证实这一消息,并有更多细节被披露。

对于这一消息,全家便利店大陆授权运营方顶新集团方面尚未做出官方回应。中国全家便利店官方统一对媒体回复:此事与中国全家无关。不过,知情人士表示,虽然短期对中国大陆地区运营无影响,从长期来看,这可能是一件事好事。

在2019年年初,中国全家便利店授权运营方顶新集团被曝出与日本全家就品牌授权问题产生矛盾,双方甚至为此对薄公堂。如今,新的白衣骑士出现,这或许意味着,全家便利店这个品牌未来发展的最大隐患即将被排除。

价格超过5000亿元

根据资料,日本著名企业伊藤忠商事株式会社是创立于1858年,是一家业务遍布全球的综合性贸易公司,也是《财富》周刊评出的世界500强之一。2019年《财富》世界500强排行榜发布时,伊藤忠商事株式会社位列65位。目前的业务包含纺织、机械、信息、通讯相关业务、金属、石油等能源相关业务、生活材料用品、化工品、粮食、食品等各种商品的进出口及国外贸易等。

值得一提的是,伊藤忠商事在中国也有投资布局。2015年,中国中信股份有限公司正式引入日本伊藤忠和泰国正大集团作为战略投资者,交易总额近800亿港元。交易完成后,两大集团将持有中信股份20.61%股权,牢牢绑定三家公司跨行业、跨地区的战略合作。 这是日本综合商社在国内外实施的出资的最高纪录。

据日经新闻报道,伊藤忠商事计划通过要约收购全面控股全家便利店(FamilyMart),预计收购金额在5000亿至6000亿日元(约326亿元至392亿元人民币)。如果收购成功,全家便利店将成为伊藤忠的全资子公司,其持股比例将从目前的50.01%提高至100%。日经新闻介绍,截至5月底,全家便利店在日本全国拥有1.66万家分店,每天约有1000万人到店消费。

伊藤忠商事为什么考虑收购便利店?从伊藤忠商事自身的业务版图来看,其也有食品板块业务。其名下的粮油食品公司由"粮食部门"、"生鲜食品部门"、"食品流通部门"3个部门所构成。将粮油食品资源开发、原料供应、制造加工、中间流通和零售有机结合。

换句话说,伊藤忠商事其食品业务本身就可以充当便利店的供应商。而由食品供应商向终端通路渗透,这种做法也很常见。最典型的例子,恰恰是顶新集团对于全家便利店的运营。

在疫情期间,顶新集团的康师傅红烧牛肉面曾经在零售渠道“一面难求”。顶新集团的食品事业部是中国最大的方便面生产企业。除了方便面,康师傅冰红茶也曾经红极一时,现在也还是市场上饮料柜中的常见商品。不过,顶新集团由魏氏四兄弟执掌,他们并没有仅仅满足于食品制造,而是深知掌握终端的重要性。在集团下面,拥有德克士、全家等多个零售和餐饮通路。魏家排行老四的魏应行,即是全家便利店中国市场的总操盘手,也是中国台湾、大陆两地便利店行业教父级的人物。

由此可知,如果伊藤忠商事顺利收购全家便利店,那么顶新集团与伊藤忠商事对于便利店的未来发展,应该不会有太多分歧。这对于今天的全家便利店品牌来说,应该是件好事。

对于中国大陆的全家便利店来说,这或许意味着,其未来发展的最大隐患正在解除警报。

全家未来的可能性

在过去的一年内,由于品牌授权问题悬而未决,全家便利店的未来发展也充满了变数。业内一度传言,大陆团队甚至已经做好了最坏的打算。毕竟以全家过去的品牌、管理团队、以及以华东为核心的数千家门店规模,也是一个业内不可轻视的力量。

从经营风格来看,全家便利店与7-11便利店还是有一些差别。总的来说,全家的经营更加注重便利店整体性的体验。比如,大陆地区的全家便利店店内都设有休息区,有的还提供充电插口。全家的湃客咖啡,更是便利店品牌中最早独立经营的咖啡品牌。根据媒体披露,2019年财年湃客咖啡的计划是卖出1亿杯咖啡。

湃客咖啡周边产品

从以上两点可以看出,中国全家便利店不仅提供有特色的商品,也同时提供微型版的“第三空间”,开始明抢星巴克的生意。这与7-11便利店以商品力为核心的策略有所差异化。

很多人都觉得7-11便利店比较“保守”,实际上看看全家的经营,可能是有过之无不及。从上到下众口一辞的“永续经营”理念,使得全家也是稳步经营的典范。中国全家便利店执行长林建宏去年接受虎嗅独家专访时,曾比喻为“扎马步”。面对本土后起之秀的疯狂进攻,林建宏带领下的全家仍旧强调的是固本,见招拆招,同时自己该做啥做啥。从来不被对手带节奏。

比如,在商品结构方面,中国全家便利店有自己的优势商品,也会积极引入网红商品,比如此前虎嗅也报道过,网红汽水汉口二厂能够打开上海市场,全家便利店功不可没。但是,对于超出自己供应链范围的做法,全家还是比较谨慎的。比如全家并没有热餐岛,在中午时段,更多还是靠全家特色便当与对手竞争。

从用户体验来看,中国全家便利店服务的细致是业内一流的。明星安以轩在麦当劳澳门点外卖被烫伤,这种情况在全家便利店几乎不可能发生。每次微波炉加热完食品,全家店员都会用硬纸板夹住盒饭递给消费者,这已经是一个门店服务的规定动作。但是在便利蜂和7-11,一般是鼓励消费者自助加热,烫伤了只能怪自己不小心。

不过,近年来,中国便利店市场仍旧在一个高速发展时期,不仅本土便利店品牌发展迅速,美宜佳的门店数已经突破2万家,便利蜂仅仅在北京地区也突破了500家门店。7-11虽然在北京市场处于守势,但是和罗森一起,开始往中国二三线市场渗透。从这一点上看,全家便利店(中国)在规模扩张上,由于种种原因,还是固守华东的大本营为主。

便利店本质上是贴近消费者的生意,门店规模的扩张仍旧是必不可少的一环。如果伊藤忠商事能够顺利完成要约并购,不知道会不会牵动中国全家便利店,在市场层面做出更多积极的回应。

(来源:十亿消费者 房煜)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国西部商业地产行业发展论坛2019年会圆满落幕
中国西部商业地产行业
中国西部商业地产行业发展论坛2019(第十三届)年会专题报道 之共话夜间经济
中国西部商业地产行业
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门