加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 消费指南 > 消费指南

菜鸟裹裹寄快递用户过亿 每年可为行业增收100亿

时间:2019-09-25 10:03:08  来源:  作者:

 9月24日,阿里巴巴旗下菜鸟裹裹宣布,寄快递年用户破亿。菜鸟裹裹CEO李江华称,随着年用户破亿,菜鸟裹裹接下来每年至少给行业带来100亿元增收。

李江华用几个线下网点举例称,使用菜鸟裹裹后,深圳中通一个普通网点,目前做到了每年增收500万元。苏州吴江一个申通老网点,年増80万个寄件,相当于一年增加1000万收入。一个拉萨的韵达快递员小哥,用菜鸟裹裹为游客寄快递,月入2万元。

中通、申通等传统快递公司都是菜鸟裹裹的成员之一。今年7月,阿里巴巴46.65亿元入股申通,宣告阿里巴巴对快递大公司“四通一达”中“四通”的全部纳入。“四通”包括中通、圆通、申通、百世汇通。阿里巴巴2010年投资百世快递并收购汇通,2015年入股圆通,2018年联合菜鸟等向中通快递投资13.8亿美元,持股约占10%。今年入股申通,占股49%。

菜鸟裹裹不做线下的配送快递,其价值在于整合物流行业,用阿里的大数据和菜鸟覆盖全国的仓配网络,自动匹配订单。用户从菜鸟裹裹下单时,不用选择快递公司,系统会自动匹配。

菜鸟裹裹寄件用户过亿的背后,是在线寄件人数的快速增多。李江华公布的数据显示,在北上广深一线城市,74%的用户偏爱不出门,手机下单寄快递。一二线城市外,小城青年寄件用户崛起,在张家口、承德等地,使用菜鸟裹裹寄快递比去年同期提升40倍。

目前,菜鸟裹裹寄快递服务覆盖全国2800多个区县。菜鸟裹裹的标准服务是预约时间,2小时内上门。这一时间目前越来越短,核心城市1小时上门,平均在50分钟内。

菜鸟裹裹已经与阿里淘宝天猫、咸鱼、支付宝等打通,也向商家和平台开放能力。9月24日,菜鸟裹裹也推出面向企业服务的寄件柜,通过智能IoT的方式,在办公室内提供快递收取服务。该快递柜可以满足所有寄快递需求,包括称重、实人认证摄像头、交互屏、面单打印、语音提示、包材盒等。

菜鸟裹裹表示,未来随着智能IoT升级,将为企业、公共场所包括机场、商场等更多场景,带来更多寄快递服务。

(来源:经济观察网 任晓宁)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国西部商业地产行业发展论坛2019年会圆满落幕
中国西部商业地产行业
中国西部商业地产行业发展论坛2019(第十三届)年会专题报道 之共话夜间经济
中国西部商业地产行业
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门