加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 百货商场 > 百货商场

老牌百货零售企业商业城拟收购优依购 谋转型

时间:2019-07-16 17:30:45  来源:  作者:

 作为一家老牌的百货零售企业,近年来商业城(600306)深陷业绩低迷困局。在多次重组自救未果后,7月15日,商业城再抛出收购深圳优依购电子商务股份有限公司(以下简称“优依购”)的方案,试图通过转型谋变。

据商业城的重组预案显示,此次交易公司拟以发行股份的方式购买茂业商业、中兆投资、徐凯、顶聚投资、瑞合盛世、平安证券合计持有的优依购100%股权,并拟向不超过10名(含10名)符合条件的投资者发行股份募集配套资金,配套募集资金拟用于支付此次重组交易的相关费用、投入标的公司在建项目、补充上市公司及标的公司流动资金及偿还债务。不过,截至预案签署日,此次交易的预估值尚未确定。

标的优依购是一家以大数据应用分析能力为支撑的“快时尚女装设计与销售公司,目前旗下拥有UGOCCAM、Fleur Wood、女巫与骑士、Homophony四个时尚女装品牌。若上述交易完成后,优依购将成为商业城的全资子公司。对于此次交易,商业城表示,通过此次交易实现传统的商品零售与大数据技术驱动应用业务双轮驱动的发展模式,从而提高上市公司资产质量和盈利能力。

然而,携利好消息于7月15日复牌的商业城,公司当日的股价走势却并不理想。交易行情显示,商业城7月15日早盘低开4.11%,全天呈现单边下跌走势,商业城临近尾盘跌停。商业城当日收于7.23元/股,跌幅为9.96%。商业城投资者关系部相关工作人员在接受采访时表示“股价下跌主要是市场的一个行为”。

实际上,近几年商业城一直在寻求转型。2016年商业城曾筹划拟作价14.6亿元购买易乘投资持有的宜租车联网100%股权,彼时商业城表示交易完成后,公司主营业务变更为盈利能力较强的围绕汽车租赁业务为基础的,覆盖从车辆采购到车辆处置的全生命周期服务的车联网业务。不过该方案因“申请材料显示上市公司权益存在被控股股东或实际控制人严重损害且尚未解除情形,且标的公司的持续盈利能力具有重大不确定性,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条相关规定”而被否。2018年商业城又筹划购买北京四达时代软件技术股份有限公司(以下简称“四达软件”)股权,但该交易以失败告终。

对于近几年公司多次寻求转型的原因,商业城投资者关系部相关工作人员坦言,公司近几年经营一直不太理想,且财务负担比较重。目前,商业城的主营业务为沈阳商业城及沈阳铁西百货的运营。财务数据显示,商业城2017年、2018年及2019年第一季度分别实现营业收入约9.22亿元、9.97亿元及2.92亿元,实现归属于上市公司股东的净利润分别为8240.33万元、-1.28亿元、-1942.87万元。自2008年以来,商业城连续11年年报中的归属扣非后净利润指标为负值。

此外,经营业绩承压的背景下,商业城的股东们也未能享受到分红的福利待遇。据Wind数据显示,自商业城2000年上市以来,公司仅在上市首年、2001年以及2004年实施过3次现金分红。自2005年以来,商业城已经连续15年未进行过现金分红。

(来源:北京商报 记者 刘凤茹

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门